In evidenza
OLIO E FARRO 2017. AMICIZIA TRA I POPOLI, CON GUSTO E SPETTACOLI
dal 10/11/2017 al 12/11/2017
L’amicizia tra i popoli è il tema della dodicesima edizione di Olio e Farro, che si svolgerà da venerdì 10 a domenica 12 novembre ad Alviano. Oltre all’ormai affermato percorso di degustazioni lungo il borgo, al mercatino di prodotti tipici e alle mostre, l’edizione 2017 vede al centro gli scambi tra territori diversi, nel segno dei gemellaggi. Alviano, Vajnory (Slovacchia) e Daone (Trentino Alto Adige) - gemellati da molti anni - non vedranno solo i loro piatti tipici protagonisti della manifestazione, ma ci sarà spazio anche per il folklore e la musica. Speciale appuntamento anche con la pizzica e con danze popolari del centro Italia. Non mancherà lo sport, con la classica gara podistica domenicale - Olio e Farro Trail - che ogni anno attira decine e decine di maratoneti. Location dell’evento il borgo e il Castello Rinascimentale. Olio, farro, polenta e molti altri saranno saranno i sapori del percorso di degustazione nel borgo storico di Alviano, che si svolgeranno dalle 12 alle 21.30 di sabato e domenica. Si aggiungerà al percorso un piatto slovacco ed uno della tradizione trentina. A celebrare l’amicizia tra queste terre, sabato pomeriggio, anche gli spettacoli itineranti del Coro “Re di Castello” di Daone, del Gruppo Folk “Vajnorsky Okraslovaci spol” e del Gruppo musicale “Vajnorska Dychovka”. I gruppi slovacchi terranno un’esibizione speciale sabato 11 novembre alle 21. Nel 2017 ricorrono i 25 anni dell’amicizia tra il paese umbro e quello slovacco. La manifestazione si aprirà venerdì 10 novembre alle 16 con l’inaugurazione delle mostre di pittura. Proseguirà con due convegni: alle 17.30 “Quale Europa vorresti?”; alle 18,30 “Tutela e Salvaguardia del Creato” a cura di Don Marcello D'Artista e della Teologa Emanuela Buccioni. Sabato sarà invece la volta della presentazione del libro “I Signori di Alviano” dello studioso Emilio Lucci. “Una manifestazione molto ricca di appuntamenti, non solo di gusto” afferma Giovanni Ciardo, sindaco di Alviano “ricco il cartellone degli spettacoli, degli incontri e delle mostre, per offrire una tre giorni piacevole in Umbria. Anche quest’anno grande impegno del tessuto sociale del nostro paese. Colorato e gustoso l’apporto che daranno i paesi gemellati, per un’amicizia che coltiviamo da anni, che permette ai nostri concittadini di conoscere e confrontarsi con altre culture, lingue, per un’Europa più connessa”. Olio e Farro è organizzata dal Comune, Proloco di Alviano e molte realtà associative del paese. Particolare rilievo quest'anno ai gemellaggi con numerosi appuntamenti, parte del progetto “AlVaj_Citizens of Europe”, con il contributo europeo, del Programma “Europa per i cittadini”. Molte le mostre con la novità di una estemporanea di pittura presso il Castello sul tema “Omaggio ad Alviano” domenica 12 novembre. Tra le mostre le personali di Roberta Martinelli dal titolo “Raptus 17” e di Paola Vierucci dal titolo “Sentieri interni”. Le ceramiste Elisabetta Manfredini e Gabriella Serra presenteranno “Emozioni Diverse”. Altra mostra curata da Terni Arte. Spazio alla sempre apprezzata mostra micologica con il patrocinio della Comunità Montana ONAT. Bambini protagonisti con la mostra di lavori delle scuole elementari di Alviano e dei bambini del popolo Saharawi (Africa) sabato pomeriggio. Come di consueto la domenica si svolgerà il “Brindisi al castello”, degustazione guidata dei vini delle cantine
News
“Olio e farro non è più patrimonio solo di Alviano ma dell’Umbria intera, compresa quella meridionale”. Lo afferma il sindaco, Giovanni Ciardo, tracciando il bilancio dell’edizione 2017 appena conclusasi di “Olio e Farro” che ha richiamato un numero crescente rispetto agli altri anni sia di visitatori che di produttori locali e dell’Italia centrale. “Un’edizione – sottolinea sempre Ciardo – che ha messo in primo piano il patrimonio culturale e agroalimentare della terra alvianese e ternana, capace di intercettare la voglia di turismo esperienziale e di qualità che è in aumento in Italia. Olio e Farro ha proposto le eccellenze legate alle produzioni olearie ma anche a quelle casearie e zootecniche con formaggi e carni di alta qualità tutti provenienti da allevamenti locali e che hanno riscosso un notevole successo di pubblico. “La nostra manifestazione è in crescita – riprende Ciardo - anche grazie alla possibilità di poter sfruttare il nostro patrimonio culturale e naturalistico. La presenza del castello di Bartolomeo è un attrattore con grandissime potenzialità, così come, dal punto di vista ambientale e naturalistico, lo è l’Oasi Wwf. Su questi due asset – specifica il sindaco - abbiamo puntato inserendovi “Olio e Farro” per completare l’offerta di un territorio che merita attenzioni”. Dopo il rilancio post sisma dell’anno scorso, il tema di quest’anno era l’Europa, celebrata con un convegno e con i festeggiamenti per il 25esimo anno del gemellaggio con Vajnory (Slovacchia), al quale si è aggiunto più recentemente quello con Daone (Trentino Alto Adige). “Abbiamo celebrato gli scambi culturali con la Slovacchia in veri modi – dice Ciardo - sia con il rinnovo del patto di amicizia che con una mostra che ha ripercorso i 25 anni attraverso una fotografia per ogni anno”. A celebrare l’amicizia tra queste terre spettacoli itineranti del Coro “Re di Castello” di Daone, del Gruppo Folk “Vajnorsky Okraslovaci spol” e del Gruppo musicale “Vajnorska Dychovka”. Olio e Farro è organizzata dal Comune, Proloco di Alviano e molte realtà associative del paese. Particolare rilievo quest'anno ai gemellaggi con numerosi appuntamenti, parte del progetto “AlVaj_Citizens of Europe”, con il contributo europeo, del Programma “Europa per i cittadini”. Il sindaco preannuncia anche le prime novità della prossima edizione. “Sicuramente – afferma - la formula funziona e quindi verrà riproposta anche se con gli aggiustamenti doverosi per mettere a punto sempre meglio l’organizzazione e per il 2018 stiamo lavorando ad un nuovo tema che caratterizzi la manifestazione e che sarà probabilmente legato al Rinascimento approfondito attraverso musiche e danze, con l’obiettivo di migliorare e consolidare un marchio forte, per noi di Alviano, ma soprattutto per l’Umbria”.GALLERIA FOTO
Il Comune di Alviano ha aderito all'iniziativa "L’Umbria si rimette in moto - 25/26 marzo. IL PRIMO GRANDE EVENTO PER IL RILANCIO DEL TURISMO IN UMBRIA". Dal sito www.umbriamoto.it la spiegazione del progetto "In questi giorni molti Comuni ed altrettanti Moto Club della nostra Regione Umbria si sono messi in moto, raccogliendo un invito della Città di Assisi, per proporre numerosi percorsi da suggerire a tutti voi nel week end 25/26 Marzo seguendo un format che abbiamo recentemente condiviso con Anci Umbria, Borghi piu' Belli d'Italia, Confcommercio, Strade del Vino e dell'Olio e Movimento Turismo del Vino.Ogni Comune aderente sarà quindi caratterizzato dalla presenza di un punto di accoglienza aperto sia il 25 che il 26 Marzo con Orari che verranno comunicati quanto prima. Al punto di accoglienza sarà possibile effettuare la donazione di 10 euro a favore della Protezione Civile, ricevere il programma dell'iniziativa con indicati i relativi benefits previsti lungo il percorso e ricevere in omaggio la Patch Ufficiale de L'Umbria si rimette in Moto.I percorsi che verranno comunicati in questo sito consentiranno di scoprire le bellezze dell'Umbria oltre che raggiungere la bellissima Valnerina dove verranno organizzate le "Griglie di Partenza". In particolare a Norcia segnaliamo nel we 25/26 Marzo anche lo svolgimento de la manifestazione enogastronomica Nero Norcia.Per la serata di Sabato 25 Marzo sono previsti eventi che aggregheranno i partecipanti di tutti i percorsi in varie località della regione. Il sito web quindi sarà di giorno in giorno aggiornato comunicando anche i pacchetti turistici che molti operatori stanno confezionando ad hoc per l'iniziativa.Ti aspettiamo perché insieme a te L'Umbria si rimette in Moto!"